20160806_111552-1-1-1

Gigi oh Gigi :)

Entah kenapa, di usianya yang lima setengah ini si Fel kok kembali masuk-masukin jarinya ke dalam mulut. Kadang jempol, kadang telunjuk. Mirip kayak anak 1-2 tahun.

Ini terjadi sering banget. Tapi paling sering kalo lagi ‘idle’ alias nggak ngapa-ngapain, misalnya lagi bengong, nonton TV, dengerin cerita, dibacain buku, dan sebagainya. Bahkan lagi ngobrol sama gue pun tangannya masuk mulut.

Ih, sebel deh gue lihatnya. Gue perhatiin dia masukin jarinya ke gigi bagian belakang, terus dikorek-korek gitu. Jari-jarinya kan jadi bau. Belom lagi tangannya nggak selalu bersih, kan, nanti kuman pada masuk deh, jadi sakit deh.

Lama-lama gue pun parno. Gue berasumsi ini jangan-jangan di giginya ada lubang, jadi makanan pada nyangkut… anaknya ngerasa nggak nyaman jadi korek-korek gigi. Duh padahal dari bayi gue senantiasa mengaplikasikan protokol pembersihan gigi yang menyeluruh dan mendetail terhadap Fel. Apalagi tantenya Fel dokter gigi celebgram hits itu kan ya, tempo-tempo dese pun melakukan pemeriksaan berkala ke gigi Fel (alias kalo ketemu di acara keluarga, Fel disuruh periksa gigi sama Umi), dan komennya selalu, “Bagus!”

Fel sikat gigi minimal 3 kali sehari. Kadang 4, 5 kali malah kalo gue lagi kumat freaknya. Maklum emak OCD kan. Waktu Fel kecil, di diaper bag selalu ada sikat gigi. Udah gedean dikit dan nggak bawa diaper bag, sikat gigi pindah ke tas gue. Jadi kalo pergi-pergi sampe malam, yang mana anaknya bakalan ketiduran di mobik sebelum sampe rumah, nah sikat gigi dulu deh sebelum pulang (di mall, restoran, supermarket, rumah sodara, dll).

Tambah lagi udah setahun terakhir ini kan Fel diet dan nggak ngemil jajanan ala supermarket kayak ciki, coklat, wafer manis, donut, susu yang pake perasa, sirup/jus kemasan, dan sebagainya yang banyak gula. Jadi sebenernya potensi gigi bolong minimal sekali.

Alhasil bentar-bentar anaknya ditegur deh. Tangannya ditepis. Diingetin, “Hands off the mouth!” atau “Jari jangan masuk-masuk mulut dong, Feeeel.” Sampe akhirnya diancem kalo masih ngemut jari juga, nanti di sekolah masuk Baby Class lagi deh sama adik-adik bayi. Jadi ribet juga, kudu sering-sering cuci tangan atau pake sanitizer.

Akhirnya pada suatu hari, gue nyalain senter di ponsel dan gue suruh anaknya buka mulut yang lebar. Pengen ngecek apakah bener ada lubang di gigi. Ya Allah… Ternyata oh ternyata…

Gigi geraham belakang tumbuh!

Hahaha. Masya Allah. Haish udah parno aja, kirain kenapa.

Jadi gigi geraham Fel kan totalnya delapan, dua di bawah kanan – dua di bawah kiri – dua di atas kanan – dua di atas kiri. Nah sekarang baru tumbuh satu geraham di kiri bawah. Pantas aja anaknya geli sendiri, tangannya usil megang-megang gusi dan giginya yang baru. Mungkin rasanya gimanaaa gitu ya. Tapi Fel juga nggak ngerti itu giginya kenapa.

Secara gue malas browsing kapan gigi geraham kesembilan pada anak tumbuh (bahhh kalo browsing belanjaan aja semangat banget, giliran milestone pertumbuhan anak ogah-ogahan), jadi kami bersyukur aja Fel tumbuh gigi. Dibilangin giginya tumbuh lagi, Fel seneng banget. “Aku udah mau SD, Mami!” Haha, emang nih anak 5 tahun kayaknya terobsesi banget mau cepet gede. Mau ini sendiri, itu sendiri, mau tinggi… bahkan pernah dia mewek gara-gara kepengen jari-jari tangannya panjang kayak Mami.

Well. Alhamdulillah ya Fel. Kecups anaknya!

20160806_111552-1-1-1